В то время, когда камеры видеонаблюдения работали с аналоговым сигналом, не было никаких проблем совместимости. Проблемы появились с распространением IP-камер. Дело в том, что каждый производитель оборудования для видеонаблюдения применял собственное оборудование, стандарты работы и протоколы. Но с появлением ONVIF протокола практически все проблемы совместимости сошли на нет.
Что такое протокол ONVIF?
У заинтересовавшихся информацией о протоколе следующий вопрос звучит так: «Что такое ONVIF?». В 2008 году коллегиум корпораций Sony, Bosch, Axis разработал единый стандарт для решения проблем совместимости IP-оборудования от разных производителей. Дали этому протоколу имя Open Network Video Interface Forum (ONVIF).
Современные спецификации протокола ONVIF заточены под веб-сервисы, написанные на языке WSDL с использованием стандартов видеосжатия H.264, MPEG-4, MJPEG и протоколов SOAP (XML), RTP/RTSP.
Для чего нужен этот протокол?
Этот стандарт состоит из стандартизированного цифрового интерфейса видеонаблюдения и направлен на объединение таких функций оборудования:
- Передача аудио- и видео потока с предварительным сжатием.
- Регулирование параметров потоковой трансляции видеоданных.
- Аналитика видеоданных.
- Настройка профилей IP-камеры, с которыми та может работать.
- Управление камерами с движущимся PZT-механизмом.
- Input и output для сопряжения с «датчиками тревоги».
- Детектирование движущихся тел.
- Шифрование данных и прочая защита.
За время своего существования протокол совершенствовался, было разработано несколько ONVIF версий:
- 1.0 – 2008 г;
- 2.0 – 2010 г;
- 2.2 – 2012 г;
- 2.4 – 2013 г;
- 2.5 – 2014 г.
С 2015 года число участников форума перевалило за отметку в 500 компаний. О работе форума и протокола можно узнать с официального сайта https://www.onvif.org.
Естественно, на начальных этапах и при дальнейшем развитии протокола, сопряженные технологии развивались вместе с ним. Чтобы не возникало путаницы с несовместимыми устройствами, не поддерживающими тот или иной перечень опций, предложенный ONVIF, была принята концепция профилей.
Профили ONVIF
Разделение разных версий ONVIF по профилям упрощает проверку соответствия IP-камеры и дополнительного оснащения. Чтобы определись, по какому профилю работает гаджет, не нужно анализировать технические составляющие девайса.
По состоянию на 2020 год создано 6 профилей ONVIF:
- Profile Q – направлен на взаимодействие и управление ключами доступа и TLS-сертификатами, которые стимулируют быструю установку совместимого оснащения.
- Profile G – возможности профиля разрешают сохранять отснятые данные в локальные хранилища, проводить быстрый поиск с помощью применяемых фильтров, извлекать данные для дальнейшего взаимодействия с ними на других устройствах.
- Profile C – направлен на объединение устройств в единую систему СКУД, для дальнейшего управления их опциями. Присутствует интеграция с физической СКУД, также разрешает взаимодействие СКУД и видеосистемами, объединенными в единой сети. Основные возможности С-профиля: оповещение о состоянии контролируемых точек (например, закрыта дверь или нет) мониторинг состояния точек входа/выхода (заперты или нет, время открытия и закрытия), управление точками входа/выхода (например, отпирание и закрытие дверей).
- Profile S – ONVIF этот протокол нужен, как воздух, для систем IP-видеонаблюдения с потоковой передачей данных. Благодаря ему между версиями ONVIF0 и 2.0 добились полной совместимости.
- Profile A – разработанный в конце 2016 года профиль разрешает настраивать конфигурацию контроля доступа в зависимости от различных сценариев применения.
- Profile T – разработан в дополнение к профилю S и выпущен в реализацию в конце 2018 года. Основное назначение: поддержка опций потокового видео форматов H.264 и H.265, отображение на дисплее и потоковая передача метаданных, потоковая передача по защищенному протоколу HTTPS.
Отличие ONVIF от PSIA
Здравая конкуренция – это всегда хорошо. Конкуренты стимулируют друг друга, соревнуются, а рынок тем временем пожинает хорошие плоды этого противостояния. Так вот, у ONVIF тоже имеется конкурент. Имя ему Public Security Investigative Agency (PSIA). Он начал свое развитие параллельно оговорённому протоколу в 2008 году, разработав собственную, более расширенную версию стандарта.
PSIA существует до сих пор, найти полноценную информацию о нем можно на сайте psialliance.org. К сожалению, в борьбе за первенство стандарт проигрывает, потому как количество работающих с ним компаний достигает до 50 штук. По сравнению с консорциумом в более чем 5000 компаний и выпускаемой их продукцией, ONFIV, если его поставить в ряд с PSIA, выглядит как Гулливер.
Плюсы и минусы ONVIF
Стандарт предоставляет гибкость в выборе той продукции видеонаблюдения, которая вам подойдет под ваш проект и задачи. При этом можно отходить от привязки к конкретному бренду.
Ссылаясь на возможности стандарта, конечный пользователь получает следующие преимущества:
- Большая гибкость в построении собственной системы видеонаблюдения.
- Расширенный выбор продукции из-за множества «мемберов» с их продукции, состоящих в форуме ONVIF.
- Протокол поддерживается производителем и совершенствуется с внедрением новых технологий. Это значит, что для поддерживаемой продукции можно получить свежее обновление с новыми функциональными или старыми пофикшенными возможностями.
Кроме того, сотрудничество с ONVIF выгодно для системных интеграторов и компаний, занимающихся разработкой аппаратного и программного обеспечения. Благодаря наработкам стандарта можно отшлифовать совместимость собственного оснащения и гарантировать ее конечному пользователю. Если же ПО требует более глубокой интеграции, это так же можно организовать.
Кроме того, находясь среди мемберов компании:
- гарантированно присоединившаяся компания сможет получить значок соответствия ONVIF;
- можно выстраивать партнерские отношения с другими мемберами;
- реализовывать различные интеграции с ONVIF и между собой.
Крупных минусов для конечного пользователя как таковых нет. Незначительные могут быть для компаний, которые решили присоединиться к форуму:
- Из-за внедренных санкций для страны, в которой зарегистрирована компания, ONVIF может продлить процесс подачи заявления и дополнительно попросить предоставить новые данные.
- Ежегодно нужно делать взнос.
- Вам могут отказать, если этому будут препятствовать законодательные ограничения.
Проблемы совместимости
Производители, состоящие в качестве мемберов сообщества ONVIF, утверждают, что, приобретая их продукцию вы избавите себя от возможных неприятных последствий в виде несовместимости программного обеспечения и продукции. К сожалению, из каждого правила есть исключение и при проработке собственных систем IP-видеонаблюдения есть вероятность столкнуться с трудностями.
Основная проблема выглядит так – во время монтажа и настройки камеры IP-наблюдения выяснится, что видеорегистратор не обнаруживает подключенное устройство. Хотя причин тому быть не может, так как оба девайса подключены к единой сети. Проблемы могут проявиться из-за различных причин:
- Оборудование не поддерживает ONVIF из-за того, что компания производитель оказалась подпольной, а продукция – дешевой репликой. Перед покупкой, удостоверьтесь, что производитель действительно состоит в членстве данной стандартизации (можно посмотреть на официальном сайте на странице https://www.onvif.org/about/member-list/).
- Использование различных профилей. Простой поддержки стандарта недостаточно. Нужно убедиться, что оборудование поддерживает профиль S, разрешающий совмещать различные версии ONVIF.
- Задействование кастомного программного обеспечения. Попробуйте провести настройку через собственное программное данной стандартизации, которое поддерживает ONVIF P2P камеры с подключением к соответствующему узлу без применения IP-адреса.