У каждого может встать необходимость повысить технические характеристики своего процессора, но в условиях, когда нет возможности приобрести новый «камень», остается только одна возможность улучшить производительность – разогнать процессор через BIOS. Компания AMD выпустила линейку процессоров «FX», которая отлично подходит для того, чтобы увеличить их частоту при помощи повышения множителя. Модель «AMD FX-4300» имеет неплохое качество и хороший запас разгона, что позволяет даже старенькие «камни» эксплуатировать на полную, но есть несколько важных моментов, которые следует учитывать перед началом разгона.
Перед тем как начинать ускорять свой процессор, я тщательно изучил рекомендации в интернете и посоветовался со знакомыми специалистами. Все в обязательном порядке рекомендуют обеспечить качественное охлаждение, например, установить новый кулер, СЖО или другие компоненты. Также для увеличения множителя, желательно установить большой объем оперативной памяти, от ее качества и размера зависит насколько сильно можно разогнать процессор.
Что я имею
Перед тем как начать операцию по ускорению «камня», я расскажу о компонентах своего ПК и программном обеспечении которое я использовал. Компьютер достаточно старенький, в первую очередь из-за чего и встала необходимость в разгоне.
Начнем с утилиты CPU-Z, которую я использовал с целью определить качество разгона и для сравнения технических показателей процессора после завершения операции. Программа удобна как для регулярного использования, так и при разгоне процессора.
Посоветую установить еще одну программу, которая рекомендуется многими специалистами, это «AIDA 64». Утилита позволяет тестировать процессор и узнавать технические характеристики всех его компонентов, в том числе и процессора. Вместо нее также подойдут Prime95, Firestrike, BurnTest. Я использую «AIDA64», через нее можно и посмотреть технические характеристики «камня», моем случае это выглядит так:
С помощью «AIDA 64» мы будем проверять каждое изменение на ошибки, чтобы не было фатальных последствий. Также эта программа покажет, насколько хорошо получилось разогнать процессор и работает ли он правильно.
Для разгона процессора можно также использовать специальные программы, но они позволяют изменить настройки CPU только на время работы ПК. Чтобы разгон работал на постоянной основе, нужно менять их в BIOS.
Как уже понятно из скриншотов, разгонять я буду процессор модели «AMD FX-4300 Socket-AM3+ 82140», который установлен на материнской плате «ASUS M5A78L-M LX3 SocketAM3 PCI-E/SVGA/2DDR-III mATX».
Также у меня установлена видеокарта «Nvidia Geforce 9600» и оперативная память «DIMM DDR3 4Gb PC3-10660 (1333MHz)». Для полноценного разгона процессора этой модели, рекомендуется установить больший объем памяти, но мы не будем сильно повышать множитель, в пределах разумного, до 4200-4300 МГц будет достаточно.
Разгон процессора AMD FX-4300
К сожалению, интерфейс моего BIOS не позволяет делать скриншоты, поэтому все операции, проводимые в нем, я буду снимать на камеру телефона. Все манипуляции, которые будут проводиться в БИОС, можно выполнять на любых платах с любым интерфейсом – отличаться будет только стиль меню и количество возможных настроек.
Шаг 1 – Тестируем первоначальные настройки
Сначала проводим тест, нормально ли работает процессор, не выдает ошибок и до каких температур нагревается. Тест провожу через программу «AIDA64», для этого нужно нажать на кнопку в виде графика, затем выбрать что именно будет тестироваться (Stress CPU), а затем нажать на кнопку «Start».
Тестировать процессор в режиме максимальной нагрузки рекомендуется на протяжении 5-10 минут. После того как CPU будет разогнан, обязательно нужно провести тест длительностью 20-30 минут. При установленных стандартных настройках, «камень» холодный и достиг максимальной температуры за 5 минут – 35 градусов.
Оптимальным является значение в 50-60 градусов, при этом при постоянной нагрузке на ЦП, он не пострадает, если не будет преодолевать значений в 70 градусов. Данные значения температур актуальны для процессора «AMD FX-4300», при множителе 19.5, с моей старенькой материнской платой, без каких-либо изменений в параметрах BIOS.
Шаг 2 – Поднимаем множитель плавно
Перезагружаем компьютер и дожидаемся пока выскочит окно BIOS. У меня оно выглядит следующим образом:
Запускаем «BIOS Setup», для моей материнской платы это нажатие клавиши «Del». На других запустить БИОС можно одним из сочетаний:
- «F1» или «F2», в некоторых случаях «F10» или «F3»;
- «Ctrl + Alt + Esc»;
- «Ctrl + Alt + Del»;
- «Ctrl + Alt + F3».
Обычно при загрузке компьютера сочетание для определенной материнской платы указывается около надписи «Run BIOS» или «BIOS Setup». Открыв настройки БИОСа, можно увидеть следующее окно (для моей «матери»):
В разных версиях BIOS это окно может выглядеть по-разному, на материнской плате «M5A78L-M LX3» оно такое. Переходим в раздел настроек «Advanced».
Здесь нужно выбрать пункт «JumperFree Configuration», в котором как раз и можно разогнать процессор. Так как мы будем делать разгон через множитель, важно запомнить его значение сразу – у меня это 19.5, что выдает 3900 МГц. Стандартные настройки CPU на моей материнской плате выглядят так:
Чтобы изменить множитель, нажимаю на пункт «CPU Ratio». Не рекомендуется сразу повышать значение множителя на несколько пунктов, это нужно делать постепенно, проверяя после каждой операции работу процессора и его температуру.
Повысив множитель до 20, процессор получает частоту в 4000 MHz – для начала подходит, нажимаем «F10» и сохраняем настройки. Компьютер перезагрузился, открываем тест.
Температура при максимальной нагрузке за 5 минут не поднялась выше 53 градусов – отлично, можно увеличивать множитель дальше.
Шаг 3 – Разгоняем частоту AMD FX-4300 дальше
После того как изменил значение множителя до 20.5, ничего не изменилось в данных. Тестируем, «камень» не перегревается, перезагрузим компьютер, попробуем еще раз – настройка через BIOS бывает не удается сразу. В этот раз можно сразу установить множитель 21 – тест то показывает, что ЦП чувствует себя отлично.
Снова «F10», затем «Enter» и ждем загрузки операционной системы. Заметно ускорилась загрузка, уже заметно. Запускам «AIDA64» и смотрим на значения.
Как видно на скриншоте, «AIDA64» не показывает в названии ЦП, что процессор разогнался до 21, а вот в разделе «Multi CPU» отображает то самое значение, которого мы хотели достичь – 4200 МГц. Связанно это может быть с проблемами в работе материнской платы. Перед тестом следует зайти в CPU-Z, который показывает данные о множителе в разделе «Multiplier».
Как видно на скриншоте, значение множителя установлено 7-21, чего мы и хотели добиться. Заходим снова в AIDA64 и тестируем процессор, чтобы узнать, не сильно ли он будет нагреваться.
Восьми минут максимальной нагрузки на CPU достаточно для теста, но рекомендую тестирование проводить 20-30 минут. В любом случае процессор себя чувствует отлично, 54 градуса это хорошая температура для перегруженного ЦП.
Шаг 4 – Настраиваем питание процессора
Можно продолжить разгон, но дополнительных 400 МГц достаточно для меня на первых порах. Значит пора приступать к настройке вольтажа, который идет к процессору. По рекомендациям его можно установить вплоть до 1.3 В, но я его решил установить до 1.11 В, так установленное воздушное охлаждение должно гарантированно справляться. Конечно, после настройки запустим тест.
Важно осознавать, справится ли охлаждение со значительным вольтажом, но и автоматические настройки оставлять не следует. Как видно на фото выше, я также выбрал «Disabled» в пункте «AMD Turbo CORE technology» — это делать нужно только для старых версий материнских плат. Сохраняем через «F10» и ждем загрузки операционной системы.
Минута… Пять… ОС не запускается – значит случилась ошибка, перезагружаем компьютер и сбрасываем настройки BIOS до стандартных. Снова ждем загрузки ОС – всё работает. Как оказалось, для моей материнской платы нужно отключать «AMD Turbo CORE technology», но не нужно менять ничего в настройках питания. НО, это только для моей материнской платы. Перезапускаем компьютер, открываем BIOS и отключаем его и увеличиваем множитель как планировали до 21.
После этого, нажав F10 и подтвердив настройку, ждем перезагрузки ПК. Запускаем «AIDA64», проверяем – всё работает и показывает, как нужно, множитель 21, частота процессора 4219 Mhz.
Проверяем работу процессора в тесте. Максимальная температура 54. Отлично – можно поднять множитель до 22-23. Но так как у меня стоит охлаждение воздушное, а материнская плата не позволяет настраивать питание, не будем рисковать и поднимем только до 22.
Шаг 5 – Заключительный
На заключительном этапе разгона AMD FX-4300 мы используя полученные знания и сравнив показатели тестов, делаем настройку таким образом, чтобы получить показатели которые планировали. Итак, перезапускаем ПК и, уже зная, до каких значений будем поднимать множитель, делаем следующее:
- Открываем BIOS.
- Открываем раздел Advanced.
- Находим пункт «CPU Ratio» (На некоторых материнских платах «CPU Multiplier») – настраиваем в нем множитель, увеличив его до значения, которое определили оптимальным при тестах, в моем случае это 22, но можно и выше, если это позволяет система охлаждения, материнка и оперативная память.
- Чтобы настроить напряжение, открываем вкладку «Power» и в пункте «CPU Voltage» при помощи кнопки «+» поднимаем значение до подходящего уровня (его также определять нужно при помощи теста температур, обычно это 1.3В);
- Нажимаем «F10», затем «Enter».
Особенности материнской платы «M5A78L-M LX3» мне не позволили увеличить напряжение даже до 1.11 В, хотя в стандартных настройках оно установлено 1.46. Также отключил функцию «AMD Turbo CORE technology», так как она несовместима с «матерью» этой модели.
Если после всех манипуляций, вы провели тест и процессор перегревается, например, до 70 градусов при максимальной нагрузке в течении 20 минут, то нужно менять настройки – так вы быстро уничтожите свой «камень». При условии, что ОС не загружается – надо полностью менять настройки, это может означать, что материнская плата не справляется с установленными показателями: снижайте множитель, уменьшайте напряжение или вовсе оставляйте его в режиме «Auto».
Итог разгона
Значительно увеличилась частота, в сравнении какая она была до операции. Сейчас она стала 4400+ Мгц, хотя и планировалось разогнать процессор AMD FX-4300 до 4200-4300 MHz. Так как изменение конфигурации питания на материнской плате «ASUS M5A78L-M LX3» привело к тому, что CPU перестал нормально работать, я решил принять во внимание рекомендации специалистов и сделал значение вольтажа «Auto». В итоге я получил отличные показатели:
В обязательном порядке запускам тест в AIDA64, заодно просматривая, как удалось разогнать процессор в цифрах этой утилиты.
Как видно по скриншоту, всё лучше, чем могло бы быть, а главное — никаких ошибок и все значения, какие должны. Но следует понимать, что при возможности нужно увеличить вольтаж, подаваемый на ЦП, так он будет работать эффективнее. Также можно значительно увеличить множитель, конечно проводя тест после каждого изменения.
Следует понимать, что значительный перегрев процессора при его 100% нагрузке приведет к тому, что «камень» прослужит меньше. Следует держать показатели температуры на значении до 70 градусов. Такой температурный режим гарантирует долгий срок эксплуатации CPU, без вреда для него и материнской платы. Я остановился на 60 градусах, так как в планах разогнать процессор в будущем еще больше, но после приобретения дополнительных плашек оперативной памяти.
Как видно по графику, при максимальной нагрузке в течении 15 минут, процессор смог нагреться до 59 градусов и остался на этих показателях, при этом после отключения теста, «камень» показывает температуру 40-42 градуса, что идеальное значение для моей сборки. Несколько раз перезагрузил компьютер, провел тесты и посмотрел полученные цифры в ПО – всё работает, значит разгон получился.
Как разогнать процессор AMD FX-4300 разобрались, увеличить множитель можно еще больше, если это позволяет железо. Чтобы тест показывал хорошую температуру, нужна современная система охлаждения (при жидком можно устанавливать значение на данном процессоре до максимума).
Также важную роль играет количество оперативной памяти и материнская плата – именно они подвели меня при разгоне, поэтому мы увеличили частоту только на 500 MHz. В будущем, конечно, можно разогнать AMD FX-4300 до 4800 МГц. В любом случае, после каждого изменения настроек в BIOS, проводите тест через AIDA64 или другую утилиту – это будет гарантировать успех всего мероприятия и не приведет к перегреву CPU в будущем.