Технологии развиваются в бешеном темпе. Благодаря им появляется больше интересных вещей, которые упрощают быт и экономят время, например, сенсорное зеркало в ванную с подсветкой.
- Умное зеркало для дома: что это такое
- Уникальные и полезные функции
- Управление
- Производители
- Как сделать умное зеркало своими руками
- Электроника
- Умное зеркало заднего вида для автомобиля
- Характеристика и особенности
- Внешний вид и управление
- Видеорегистратор-зеркало: как правильно выбирать
- Производители умных зеркал для машин
- Отзывы
- Производители умных зеркал в России
Умное зеркало для дома: что это такое
Девушки не представляют жизни без зеркал в доме. Часть ежедневных рутинных процессов происходит непосредственно перед этим предметом интерьера — чистка зубов, нанесение кремов и макияжа, укладка прически и т. д. Зеркала встречаются повсюду — в комнатах, в машине, лифте и магазинах. Их главная и единственная функция — показать человеку его отражение.
Современные технологии объединили с предметами быта. В результате появились зеркала с сенсорным экраном или smart mirror. Они показывают:
- отражение;
- прогноз погоды;
- календарь;
- новостные ленты;
- содержание электронной почты;
- прочую информацию.
Главное преимущество гаджета — соединение с мобильными телефонами. Владельцы smart mirror не рискуют залить водой смартфон при прослушивании музыки во время водных процедур: на умном зеркале установлены операционные системы Андроид или Windows, что позволяет переносить всю информацию с экрана телефона на зеркальный дисплей.
Уникальные и полезные функции
Умные зеркала Smart Mirror — полезные помощники в доме. Перечень функций гаджета широк:
- Отображение повседневной информации — время, прогноз погоды, курсы валют и котировки акций, календарь, напоминания о встречах.
- При соединении с мобильным телефоном — просмотр электронной почты и социальных сетей, воспроизведение мультимедийных файлов, звонки по Skype при наличии встроенной камеры.
- Консультант по красоте — анализ состояния кожи, помощь при нанесении макияжа.
- Персональный фитнес-тренер — содержит много тренировок разной направленности, выстраивает индивидуальные программы занятий. Работает совместно с прибором, который предоставляет пульс, температуру тела и прочую информацию.
Набор функций зависит от модели девайса. Также он влияет на цену. Раньше устройство продавалось только заграницей. Сегодня его можно купить и в России.
Управление
Для управления гаджетом используют:
- сенсорный экран;
- голос;
- жесты;
- пульт.
Чаще встречается сенсорное включение зеркала — устройство оживает при легком прикосновении пальца к поверхности. Все аналогичные приборы работают на базе разных операционок — Андроид, Виндоус, Линукс и т. д.
Голосовое управление в гаджетах тоже не редкость. Оно работает с помощью встроенного искусственного интеллекта типа Сири или Алисы.
Производители
Все больше известных производителей присоединились к буму по выпуску умных предметов быта. Среди популярных выделяются:
- Panasonic. Компания анонсировала новое высокотехнологичное устройство, которое анализирует состояние кожи, дает советы по применению косметики и уходу за лицом и умеет наносить виртуальный макияж.
- Haier. Этот производитель выпустил зеркало-модельера, которое уже появилось в некоторых примерочных элитных магазинов. Представляет интерактивный сервис, что без труда подберет идеальные сочетания из предметов одежды, которые присутствуют в гардеробе. Дополнительно устройство дает советы по уходу и стирке. Единственный недостаток — все вещи должны быть снабжены специальными чипами.
- DUO. Производитель выпускает зеркала с функцией «Умный дом». Они работают на базе собственной операционки HomeOS. Снабжены системой освещения, контролем температуры воздуха. Фактически, это полноценный компьютер. Управление осуществляется при помощи голосового помощника или сенсора.
- Samsung. Эта компания решила опередить время и выпустила умное зеркало, которое по совместительству является телевизором. Smart Mirror TV — устройство, которое в неактивном состоянии показывает отражение человека. При включении оно превращается в полноценный плоский телевизор. Гаджет синхронизируется с мобильным телефоном и может дублировать изображение с экрана смартфона.
Большинство производителей ориентированы на выпуск сенсорных зеркал в ванную.
Как сделать умное зеркало своими руками
Девайсы продаются в магазине, но за них придется выложить немалую сумму. Также можно сделать его самостоятельно. Оно будет показывать прогноз погоды, время, новостную ленту.
Для изготовления гаджета своими руками понадобится:
- зеркало Гезелла — полупрозрачное;
- плоский монитор;
- одноплатный компьютер — лучше выбрать Ардуино или Raspberry Pi;
- деревянные планки;
- краска.
Собрать девайс невозможно без подробной инструкции. Для этого необходимо:
- Найти зеркало-шпион. Его часто устанавливают в полицейских участках в комнатах допросов. Визуально оно выглядит как черное стекло с одной стороны и зеркало с другой.
- Выбрать основу. Для сборки устройства подойдет не каждый монитор. Хороший вариант — плоский экран с узкими рамками.
- Собрать рамку. Она должна крепко удерживать монитор и стекло. Деревянные доски необходимо нарезать в соответствии с размерами экрана и скрепить между собой саморезами. Для надежности можно скрепить дополнительно суперклеем в местах стыков.
- Не забывайте просверлить отверстия для вентиляции. Работающий монитор выделяет определенное количество тепла, которому нужно куда-то выходить. Для проводов, которые будут подключаться с компьютеру, тоже нужно проделать отверстия. В финале рамку красят в выбранный цвет.
- Установка оборудования. На этом этапе необходимо подключить Raspberry Pi к монитору.
- В соответствии с инструкциями устанавливается программное обеспечение на одноплатный компьютер.
- Настройка интерфейса. Этот вариант предполагает кнопочное, а не сенсорное управление.
Здесь прописан самый простой способ сборки девайса. Такой вариант весит приблизительно 6 кг. В любой момент устройство можно обновить и увеличить количество его функций.
Электроника
Для многих является загадкой принцип работы этих необычных гаджетов. Секрета нет — все умные зеркала функционируют на базе встроенных мини-компьютеров. Особенно популярны Raspberry Pi, на которые устанавливается разное программное обеспечение. Обычно оно разработано на базе Linux.
Raspberry Pi полюбился создателям умных зеркал. К его основным плюсам относят:
низкую цену — в пределах 50 долларов;
размер — площадь устройства не превышает размер кредитной карты;
многофункциональность и удобство использования.
Мини-компьютер выпускается в нескольких вариантах. Предпочтение отдается современным моделям, потому что они оснащены wi-fi.
Умное зеркало заднего вида для автомобиля
Гаджеты, которые показывают отражение и прогноз погоды одновременно, используются не только в квартирах. С недавних пор на рынок электроники поступила новинка — умное зеркало заднего вида для автомобиля.
Характеристика и особенности
Устройство совмещает зеркало заднего вида, навигатор и видеорегистратор. Это избавляет владельца автомобиля от необходимости дополнительно подсоединять видеокамеру в салон.
Умное зеркало заднего вида полюбилось водителям по нескольким причинам:
удобно крепится на лобовом стекле и не привлекает внимания;
приборная панель очищена от лишних проводов и аксессуаров;
2 камеры — передняя и задняя;
широкий угол обзора;
синхронная запись звука и видео.
Устройства оснащены специальными датчиками — сенсорными для предупреждения ударов и реагирующими на движущиеся объекты. Их сигнал приводит к автоматическому включению защиты данных на карте памяти устройства.
Внешний вид и управление
Девайсы выглядят как стандартные зеркала заднего вида в авто. Некоторые модели гаджетов крепятся на них, другие устанавливаются вместо прежних. Расположение экрана на зеркале зависит от модели — справа, слева или по центру.
Перед приобретением устройства необходимо проверить крепления. Если они не совпадают с родным зеркалом, вставить гаджет на его место не получится, придется повозиться, экспериментируя с переходниками.
Большинство устройств работает на базе Андроид. Некоторые варианты поддерживают голосовое управление, но чаще встречается стандартное сенсорное.
Видеорегистратор-зеркало: как правильно выбирать
Перед покупкой автолюбители испытывают трудности выбора. Это неудивительно — у всех гаджетов свои характеристики.
Рассмотрим главные:
- Качество видеозаписи. Четкость видео обеспечит Full HD-разрешение. Также важен ночной режим и формат записи — mp4 или mpeg считывает любой телефон, планшет или компьютер.
- Угол съемки. Для полноценного охвата он должен быть не меньше 120 градусов.
- Частота записи — не менее 25 кадров в минуту. В противном случае запись будет проигрываться урывками.
- Размер экрана. Самый удобный — 4 или 5 дюймов.
- Набор функций. Этот момент индивидуален. Определитесь, насколько важно наличие wi-fi, навигатора, датчиков удара и прочих функций, которые встречаются в устройствах. Чем больше начинки, тем удобнее — все находится под рукой.
Важный момент — емкость батареи. Она влияет на время автономной работы.
Производители умных зеркал для машин
На выпуск умных гаджетов для автомобилей сегодня ориентировано много компаний. Изучим самые популярные:
- Xioami — популярный китайский производитель техники, взорвавший рынок зеркалами Mi Rearview Mirror Recorder и YI Car Rearview Mirror. Компания Ксиаоми регулярно выпускает новинки и постоянно их совершенствует, добавляя новые наборы функций. Самая интересная — остановка автомобиля голосом при обнаружении опасности.
- Navitel — компания, выпускающая навигаторы, не осталась в стороне и запустила в продажу умные зеркала с функцией видеорегистратора и дополнительной камерой заднего вида. Самая известная модель — Бонусом прилагаются лицензионные карты для 47 стран.
- Artway — еще один производитель навигаторов и видеорегистраторов прославился на весь мир после выпуска смарт-зеркала MD-161 с повышенным углом обзора в 140 градусов.
- Neoline — российская компания, выпускающая автомобильную электронику с 2007 года. Ее умное зеркало G-Tech X27 Dual уверенно конкурирует с западными вариантами.
При покупке зеркала выбирайте производителя с надежной репутацией.
Отзывы
На просторах сети можно найти различные отзывы о данных дивайсах, которые мы приводим здесь, дабы отразить в «зеркале» нашего портала то, что «глаголят» уста народа:
Роман М, 32 года: «Недавно купил Xiaomi Smart Rearview Mirror. Заказывал с Aliexpress, вышло дешевле, чем в России. Доставили в Пермь за 10-12 дней. Упаковка в порядке, продавец положил чехол для хранения. Пользуюсь месяц, доволен. Качество хорошее, ничего не тормозит и не подвисает».
Елена, 45 лет: «Муж установил в машину зеркало с видеорегистратором и радар-детектором Artway MD-161 Combo 3 в 1. Радует качество ночной съемки, хорошо ловит радары. Один минус — треск в громкоговорителе».
Дмитрий, 29 лет: «После тщательного изучения отзывов в интернете купил в машину Dunobil Spiegel Duo. Отличная вещь — хороший угол обзора, надежное крепление на штатное зеркало, легко настраивать. Один недостаток — ручное форматирование карты памяти».
Умные зеркала не прихоть, а надежные помощники в доме и автомобиле. Они экономят время, напоминают о важных вещах, обеспечивают нашу безопасность. Вероятно, скоро в каждой квартире и машине появятся такие советники, которые упростят жизнь их владельцам.
Производители умных зеркал в России
Опубликовав эту статью, обратная связь от нашей аудитории не заставила себя долго ждать. Нам написал Руслан руководитель компании (пожалуй, единственной в России), которая проектирует и изготавливает умные зеркала, которые стильно и технологично украшают квартиры. Некоторые из их проектов вы видели выше в нашей статье, если хотите больше или уже решили сделать для них заявку на расчет индивидуальной модели, то пулей Гоу на их сайт.